贵州首个“5G+4K融媒体创新实验室”落户贵阳

2019年08月13日 14:48:20 来源: 多彩贵州网
  【打印】 【纠错】

    近日,由贵阳广播电视台与联通(贵州)产业互联网研究院合作共建的全省首个“5G+4K融媒体创新实验室”签约暨揭牌仪式在高新区德福中心举行,贵阳广播电视台和联通(贵州)产业互联网研究院负责人共同为全省首个“5G+4K融媒体创新实验室”揭牌。

    今年5月,贵阳广播电视台、联通(贵州)产业互联网研究院和贵阳联通公司达成战略合作协议,将在5G运营、产品宣传、融媒体建设上开展一系列的合作。而这次“5G+4K融媒体创新实验室”的签约暨揭牌,正是落实我们三方战略合作的一个重要举措,双方将共同探索5G时代媒体行业跨界合作的全新模式,发挥各自领域的人才、技术、市场及传播等资源优势,以贵阳广播电视台融媒体工作区为中心,打造全国首个城市媒体5G+4K融媒体创新实验室,全省首个5G+4K+AI融媒体应用示范基地。

    同时,双方将在5G环境下以实现媒体内容库对各种来源素材的统一管理、分享为目的的内容融合、传统生产与新媒体生产的流程一体化,利用5G大数据汇聚分析能力,实现贵阳广播电视台内部各项数据收集分析,形成内容汇聚、生产、指挥、发布、渠道反馈的全流程数据闭环。利用数据自动形成各类报表,用于业务分析、舆论分析、考核等。此外,双方还将以5G+4K+AI融媒体平台为核心,迭代5G最新技术成果与媒体的结合进行各类实景的5G+VR/AR、5G+4K/8K视频采集、视频分发、视频直播、现场连线等领域的5G应用场景实验及应用创新,并着手移动工作端及移动客户端的5G技术媒体应用融合研究。

    今年以来,贵阳广播电视台与联通(贵州)产业互联网研究院建立了良好的合作关系,先后在贵阳市两会、数博会等重大活动进行了5G直播互动活动。目前,双方已在5G+4K+AI融媒体实验平台开发、5G常态化直播应用、MEC、新媒体产品研究等领域开展业务合作,并取得了良好成果。

    下一步,贵阳广播电视台与联通(贵州)产业互联网研究院将把“5G+4K融媒体创新实验室”打造成面向全省媒体、开放型、共享式实验平台,推动5G技术、云计算、大数据、人工智能、物联网等领域的互融互通,不断探索媒体融合发展的新业态、新模式,进一步做大做强主流舆论阵地,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

    当天,中国联通贵州省分公司、贵阳市直相关部门负责人出席活动。

关闭