“可爱的中国”之仡佬族:傩戏王国、银杉之乡 这里的一切远比你想象的要精彩

2019年08月12日 18:16:45 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

    贵州省遵义市的道真仡佬族苗族自治县,素有“黔蜀门屏、银杉之乡、仡佬故土、傩戏王国”之称,这里生活着贵州最古老的民族之一——仡佬族。他们奉竹王为祖先,也因此被称为“竹的民族”。

    杨朝忠是仡佬族傩戏国家级代表性传承人,据他介绍,仡佬族的傩戏在民间俗称“跳大牙巴”,有着两千多年的历史,表演者所戴的面具是傩戏造型艺术的重要手段。

    现在仡佬族傩戏的面具有三十五张,其中山王、土地、将军,是活口的,能够动的面具,其他的面具是不动的,这些面具一起形成活灵活现的共同表演,这些面具也是傩戏区别于其他戏剧的重要特征。

    在仡佬族傩戏当中,还有一种不可缺少的民间仪式,就是上刀梯。踩着锋利的刀梯向上攀行、一双赤脚却毫发无损。这也是仡佬族人们祈福孩子平安顺利成长的一种方式。

    2008年,仡佬族傩戏被列为国家级非物质文化遗产项目。曾前往英国、美国、韩国、俄罗斯等地表演,深受各国人民的欢迎。在漫长的发展历程中,焕发出新的光彩。

    由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 靳铃涵)

关闭