行政村通光纤通4G比例均超98%

2019年08月03日 21:10:41 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    从工业和信息化部获悉:近年来,推动电信普遍服务与网络扶贫工作成效显著。目前,我国行政村通光纤和通4G比例均超过98%。

    “2015年底以来,我们组织了5批电信普遍服务试点。前三批试点支持行政村通光纤,27个省份13万个行政村纳入试点;第四批、第五批试点开始支持行政村通4G,共部署3.6万个4G基站建设。”工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库说。监测数据显示,试点地区平均下载速率超过70兆,基本实现了农村城市“同网同速”。

    闻库表示,下一步,要实现农村及偏远地区网络深度覆盖。扩大支持范围,推进有需求的农村20户以上人口聚居区4G网络覆盖,积极研究国道、省道等道路沿线以及旅游景区、水库等重点区域4G覆盖;扩展技术方式,鼓励因地制宜,采用光纤、4G、卫星、微波等多种技术手段,实现偏远地区的网络覆盖。(记者 黄鑫)

关闭