陕西印发《实施方案》加快智慧健康养老产业发展

2019年07月25日 19:15:25 来源: 陕西日报
  【打印】 【纠错】

    近日,陕西省工业和信息化厅、省民政厅、省卫生健康委员会结合陕西省实际制定的《陕西省智慧健康养老产业发展实施方案》(以下简称《方案》)正式印发。

    《方案》旨在加快陕西省智慧健康养老产业发展,培育新产业、新业态、新模式,促进信息消费增长,推动信息技术产业转型升级,为老年人提供更智慧的健康养老服务。

    《方案》明确陕西省智慧健康养老产业发展目标为:到2022年,陕西全省基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立3至5个智慧健康养老应用示范基地,引进和培育8至10家具有示范引领作用的行业领军企业,打造一批智慧健康养老服务品牌;健康管理、居家养老等智慧健康养老服务基本普及,智慧健康养老产业发展环境不断完善。

    《方案》提出:陕西省将加快智慧健康养老技术研发和应用。依托信息产业优势,陕西省将加快推进低功耗高性能微处理器、智能传感器、人工智能等关键技术研发,突破用于健康管理终端的生理检测监测技术等,支持企业研发适合老年人的智能健康养老终端设备,发展中高端康复辅助器具产品;支持软件企业开发健康管理平台系统,推进健康状态实时采集分析、健康大数据分析等智能技术发展;支持人工智能、大数据、云计算、虚拟现实等信息技术在健康养老产业中的集成应用。

    陕西省将丰富智能健康养老服务产品供给。在可穿戴领域,陕西省将重点发展可监测人体血压、心跳、血氧、血糖、心电等生理指标的智能终端产品;在家庭健康管理领域,陕西省将重点支持企业开发可提升用户自身健康管理能力水平的便携式检测设备、自助式健康检测设备;在有特殊需求的老年人领域,陕西省将重点支持可满足个性化健康需求的位置定位终端、智能轮椅、智能机器人、智能康复设备等产品。

    陕西省将培育智慧健康养老服务新业态,推动企业和健康养老机构充分运用智慧健康养老产品,利用互联网技术和线上线下相结合的方式,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、虚拟养老院、养老机构信息化服务等健康养老服务模式。

    此外,陕西省还将推进智慧健康养老商业模式创新;推进医养结合发展;建设智慧健康养老信息服务平台;提升信息基础设施支撑能力;强化试点示范引领。(记者 沈谦 许心怡)

    

关闭