工信部:加快5G商用步伐 支撑“两个强国”建设

2019年07月21日 21:38:47 来源: 工信部网站
  【打印】 【纠错】

    2019年7月17日,以“5G商用 共赢未来”为主题的IMT-2020峰会在京召开。工业和信息化部副部长陈肇雄出席大会并致辞。

    陈肇雄指出,5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向,是实现万物互联的关键信息基础设施、经济社会数字化转型的重要驱动力量。5G既是网络强国建设的重要内容,也是制造强国建设的关键支撑。加快5G商用,对于加快“两个强国”建设、加快数字经济发展,意义重大。

    陈肇雄强调,加快新型基础设施建设和应用,深化5G与经济社会各领域的融合发展,促进实体经济数字化转型刻不容缓。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极抢抓5G商用机遇,加快实现“两个强国”建设同频共振、相互促进,推进经济高质量发展。

    一要突出规划引领。构建体系化的5G应用部署规划,统筹推进5G网络建设、应用推广、融合创新、生态构建,努力实现技术、产品与应用的良性互动和全产业链条的有机协同,最大化5G应用发展成效。

    二要加大政策支持。加快融合应用领域法规制度建设,进一步强化科技、金融、财政、税收、人才、知识产权等政策支持,深化放管服改革,消除行业政策壁垒,汇聚产学研用等各方资源,共同推进5G应用普及。

    三要创新应用模式。深化5G在制造、能源、交通、医疗、教育等领域的融合应用,推进5G+工业互联网,形成一批可复制推广的创新应用模式,培育壮大行业龙头企业,发挥辐射带动作用,打造5G应用生态系统,培育新的经济增长点。

    四要强化安全保障。加快5G安全领域关键核心技术研发,建立健全5G安全风险态势感知和预警处置机制,统筹做好5G网络设施安全、应用系统安全、数据安全等工作,全面提升5G安全保障水平,确保5G在各行业领域应用安全。

    五要深化跨界合作。推进跨部门、跨区域、跨行业协作,形成合力推进5G发展的良好氛围。统筹国际国内两种资源,坚持引进来与走出去相结合,深化5G标准制定、技术研发、产业协同、网络安全等方面的国际合作,打造5G利益共同体。

    会前,陈肇雄依次参观了英特尔、三星、中兴、中国移动、华为、高通、国博电子、中国信科和中国信息通信研究院展台。

    工业和信息化部信息通信发展司、电子信息司、信息通信管理局、无线电管理局相关负责人一同参加了活动。

关闭